Бешенство считается одним из опаснейших заболеваний нашего времени. Им могут заразится как животные, так и люди.
В мире стало заметно меньше случаев заражения бешенством. Современные вакцины и профилактика заболевания помогли снизить порог заболевания. Несмотря на оптимистичные прогнозы бешенство остается серьезной проблемой. По последним данным за год от бешенства погибает более 50 тыс. человек. Чаще всего случаи смертности происходят в азиатских странах где население не обращается к врачу после укуса.
Плотоядные животные чаще всего подвержены заражению.
- волк
- лиса
- хорек
- кошка
- собака
- ежь
В разных странах статистика заражения животных отличается. Например, в Европе чаще всего носителями бешенства являются лисы, в Азии собаки, а в США еноты и скунсы.
Ученые разработали несколько антивирусов, которые в большинстве случаях справляются с заражением.
Все животные разделяются на классы по восприимчивости.
1 класс – высокая восприимчивость.
К первому классу можно отнести рогатый скот и кошек.
2 класс – средняя восприимчивость.
Ко второму классу относятся собаки, козы, лошади.
3 класс – низкая восприимчивость.
К третьему классу относятся птицы.
Также переносчиками бешенства являются летучие мыши. Но они редко являются источником заражения.
Заражение можно разделить на:
- дикое
- городское
Дикое заражение – когда носитель является жителем дикой природы. Городское – носитель обитает в привычном для нас мегаполисе, или небольшом городе.
В начале 21 века источником заражения в крупных городах били собаки, но в силу активной профилактики заболевания, такие случаи очень редко встречаются.
Как можно заразится бешенством?
Самый распространённый случай заражения бешенством через слюну, методом укуса. После попадания в мышечную ткань вирус начинает размножаться и проникает в нервные волокна. Далее вирус проникает в спинной мозг и добирается до мозга. Вирус бешенства очень живучий, даже после смерти зараженного, его тело в течении почти 90 дней является опасным.
Также вирус передается воздушно-капельным путем. Например, если животное выпьет зараженную воду. В истории встречались случаи заражения человека после посещения пещеры с летучими мышами. Но это редкий случай.
Инкубационный период вируса велик и может достигать двух месяцев. Встречались случаи и с большим временем более 3 лет.
Зараженный становится опасным для окружающих уже на второй день. Самым опасными являются слюна, моча, испражнения заболевшего.
Симптомы заражения бешенством
Существует классическая схема из трех пунктов заражения, но встречаются исключения.
Классическая схема заражения:
Продромальная стадия. Сопровождается изменением поведения. Радостный питомец вдруг становится раздражительным и наоборот. Проявляет беспричинную агрессию. Забивается под кровать и не хочет вылезать, даже если предлагают любимое лакомство. Стадия может длиться от пяти часов до нескольких дней.
Стадия возбуждения. Беспокойное агрессивное состояние. Собака мечется, не может найти место. В этот период не исключены нападения на хозяина. Собака отказывается от еды и питья. Часто лает без причины до хрипоты. Продолжительность этого состояния от одного до четырех дней.
Паралитическая стадия. Паралич тела и глотки. Последняя стадия, после которой наступает смерть.
Нестандартная схема протекания бешенства:
Без симптомов. Проходит почти без симптомов. Собака становится апатичная, увеличивается слюноотделение, взгляд становится стеклянным, может появится косоглазие. Резко наступает паралич.
Атипичное бешенство. Может длится до года. Обычно начинается с поноса и паралича кишечника. Далее появляется нарушение координации, моторики. Может возникнуть непродолжительное выздоровление. Диагноз очень сложно установить, обычно ставиться посмертно.
Если есть подозрения на заражение
Не забываете, что симптомы бешенства схожи с многими заболеваниями. Не стоит сразу паниковать. Следует обратиться в ветеринарную клинику и сдать анализы. Если анализы покажут, что есть заражение, то необходимо сообщить в государственную Станцию по борьбе с болезнями животных о заражении. Вас попросят перечислить всех, кто имел возможность общения с носителем вируса. Далее нужно пройти курс лечения.
Какие есть способы профилактики бешенства
Для профилактики важно ежегодно делать вакцинацию питомца. Следите, чтобы собака не общалась с бездомными и дикими животными, они могут быть переносчиками бешенства.
Читайте также:
Симптомы и лечение ушного клеща у кошки
Болезнь Карре (чумка) у собаки. Вакцинация, симптомы, лечение.